МБДОУ "Детский сад "Солнышко" с. Каштановое Симферопольского района








Доктор советует, консультирует, информирует

 

Организация санитарно-просветительной работы

в ДУЗ "Солнышко" с. Кашатновое

В настоящее время первоочередной задачей учебного заведения является сохранение и укрепление здоровья детей, привитие культурно-гигиенических навыков, пропаганда здорового образа жизни, воспитание культуры здоровья. Огромная роль в решении этих задач отводится санитарно-просветительной работе среди участников учебно-воспитательного процесса.

 Санитарно-просветительная работа является важным звеном в работе ДУЗ. План санитарно-просветительной работы составляется на каждый учебный год и является составляющей Годового плана воспитательно-образовательной деятельности.

Санитарно-просветительная работа в Каштановском детском саду ведется по направлениям:

- работа с родителями;

- работа с детьми;

- работа с персоналом;

- наглядная агитация (сан. бюллетени, памятки-молнии, объявления и т.д.).

 

Работа с родителями включает в себя вводный инструктаж для родителей вновь поступающих детей, индивидуальные беседы, выступления на родительском собрании, информация для родителей в уголках здоровья, санитарные бюллетени, памятки, памятки-молнии и т.д.

Работа с детьми ведется совместно медработником и воспитателями ДУЗ и организована с учетом возрастных особенностей детей. Это занятия в игровой форме, беседы, дни здоровья, памятки, папки-передвижки.

Работа с сотрудниками включает в себя вводный инструктаж по санитарному минимуму при поступлении на работу, ежемесячные занятия в «Школе здоровья», индивидуальные беседы, зачет по санитарному минимуму. Выпускаются санитарные бюллетени с учетом сезонности и эпидобстановки в регионе,  в случае регистрации случаев инфекционных заболеваний выпускаются памятки-молнии с описанием первых клинических признаков заболевания, методов профилактики их.

Также ведется работа по привитию культурно-гигиенических навыков, организации рационального питания детей, по профилактике бытового травматизма, обучению правилам оказания первой доврачебной помощи, правилам поведения в природе, в транспорте, на льду (воде).

Большая работа ведется по пропаганде здорового образа жизни, по освещению проблемы ВИЧ-инфекции и СПИДа, профилактике особо опасных инфекций: туберкулез, вирусный гепатит; также много внимания уделяется охране зрения, слуха, правильной осанки; обязательными являются темы по профилактике кожных заболеваний, гельминтов, гриппа и простудных заболеваний, по организации рационального питания детей, организации режима дня, обеспечению двигательного режима.

 

 

План санитарно-просветительной работы

на 2014/2015  учебный год

1. Работа с сотрудниками

№ п/п

Содержание работы

Сроки исполнения

Ответственный

1

Организовать помощь воспитателям в оформлении методических уголков по гигиеническому и валеологическому воспитанию детей.

август-сентябрь

медсестра, воспитатели

2

Проводить вводный санитарно-гигиенический инструктаж для вновь поступающих на работу в ДУЗ.

по мере поступления

медсестра

3

Проводить с воспитателями д/сада показательные занятия по гигиеническому и валеологическому воспитанию детей:- знакомство с органами чувств, зрения, слуха, гигиена;

-  о профилактике простудных заболеваний и гриппа;

-  о вкусной и полезной пище;

-  укрепление опорно-двигательного аппарата, профилактика детского травматизма.

 

 

по плану воспитателей

медсестра, воспитатели,

2. Работа с родителями.

№ п/п

Содержание работы

Сроки исполнения

Ответственный

1

Проводить обязательный вводный инструктаж с родителями вновь поступающих детей.

по мере поступления

медсестра

2

Систематически проводить беседы с родителями при утреннем приеме детей.

постоянно

медсестра, воспитатели

3

Провести беседы на родительских собраниях на темы:

- «Эпидобстановка в Крыму (особо опасные инфекции; грипп; ОРЗ и ОРВИ; заболевания органов дыхания). О важности и необходимости профилактических прививок»;

- «Что семья должна знать про СПИД. Алкоголь, наркотики, табакокурение — как защитить наших детей от вредных привычек и их последствий?»;

-  «Безопасность вашего ребенка. Как предотвратить детский травматизм в быту, на улице;

- «Пищевые отравления. Пищевые аллергии. Профилактика кишечных инфекций. О качестве питания детей. Особенности летнего периода. Организация рационального питания детей».

 

 

сентябрь

 

 

ноябрь-декабрь

 

март

 

 

май-июнь

медсестра,

зав. ДУЗ

4

Организовать выпуск санитарных бюллетеней в «Уголке здоровья» по темам:

- «Профилактика вирусного гепатита»;

- «Туберкулез, заболевания верхних дыхательных путей»;

- «Детские инфекции. Оообнности. Профилактика.

- «Профилактика нарушений опорно-двигательного аппарата: сколиозы, плоскостопие»;

- Организация правильного питания ребенка. Пищевые аллергии. Пищевые отравления.

- «Как оказать первую помощь при отравлениях, травмах, ожогах, обморожениях и других несчастных случаях»; Профилактика детского травматизма.

- «Гигиена ребенка. Профилактика кожных заболеваний. Педикулез. Чесотка.». «Внимание!Клещевой энцефалит». - «СПИД. Что надо знать о ВИЧ-инфекции».

- «Профилактика дизентерии. ОКИЗ»;

- «Кариес зубов у детей. О важности периодических осмотров у стоматолога. Профилактика кариеса»;

- «Профилактика отравления ядовитыми грибами и растениями»;

- «Организация рационального питания ребенка. Профилактика заболеваний ЖКТ. Аптека на кухне. Витамины»;

 

 

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь

 

январь

 

февраль

 

 

март

 

апрель

май

июнь

 

июль

 

август

медсестра, воспитатели

5

В случае выявления инфекционных заболеваний выпускать памятку-молнию с первыми признаками заболевания.

по мере выявления

медсестра

6

Доводить в «Листках здоровья» до родителей результаты медосмотров узкими специалистами, показатели физического развития детей, результаты антропометрии.

в течение года

медсестра

7

Знакомить родителей с планом профилактических прививок и поствакцинальным режимом.

По плану

Медсестра

Партизанская СВСА

3. Работа с детьми.

№ п/п

Содержание работы

Сроки исполнения

Ответственный

1

Проводить с детьми работу по привитию культурно-гигиенических навыков

по плану воспитателей

медсестра

2

Проводить совместно с воспитателями д/сада показательные занятия по гигиеническому и валеологическому воспитанию детей:- знакомство с органами чувств, зрения, слуха, гигиена;

-  о профилактике простудных заболеваний и гриппа;

-  о вкусной и полезной пище;

-  укрепление опорно-двигательного аппарата, профилактика детского травматизма.

по плану воспитателей

Медсестра

воситатели

3

Проводить индивидуальные беседы с детьми по соблюдению правил личной гигиены.

систематически

медсестра, педагоги

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О СОВЕТЕ ПО ПИТАНИЮ

ДУЗ «Солнышко» с. Каштановое

 

I. Общие положения

1.1. Совет по питанию является общественным органом, который создан с целью оказания практической помощи  ДУЗ в организации и осуществлении административно-общественного контроля за организацией и качеством питания детей.

1.2.   В своей работе Совет по питанию руководствуется:

     Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций".

 

II. Структура Совета по питанию

2.1. Совет по питанию включает в себя постоянно действующую группу из числа сотрудников ДУЗ и представителя общественности (член родительского комитета).

2.2. Председателем совета по питанию является заведующий ДУЗ. Из числа членов Совета по питанию назначается заместитель председателя Совета по питанию.

2.3. В состав Совета по питанию входят:

- Заведующий

- Медицинская сестра

- Зам.зав. по АХР

- Повар

- Воспитатель

- Член родительского комитета

2.4. Состав совета по питанию утверждается Приказом руководителя ДУЗ сроком на 3 года.  

2.5. В соответствии с основными направлениями деятельности Совета его основными задачами являются:

-   обеспечение детей сбалансированным питанием;

- взаимодействие с поставщиками продуктов питания по вопросу качества сырья и       полуфабрикатов;

-разработка, внедрение и корректировка перспективного меню согласно выполнения  натуральных норм продуктов питания на одного ребенка, возраста детей, сезонности;

 - обеспечение качества и контроль за приготовлением и выдачей готовых блюд;

-   формировать у детей навыки культурного приема пищи;

-   создание психологического микроклимата во время приема детьми пищи;

- соблюдение санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоке и в местах приема  детьми пищи;

-   ведение документации по питанию;

-  освещение вопросов организации питания детей в учреждении (родительские собрания, дни открытых дверей, информационные уголки)

 

III. Основные задачи работы Совета по питанию

3.1. Осуществление содействия в проведении анализа за состоянием и организацией питания в ДУЗ.

3.2. Организация обучения персонала, связанного с организацией питания детей в ДУЗ.

3.3. Разработка и интеграция нового передового опыта, инновационных форм организации питания детей в ДУЗ.

3.4. Заседания Совета по питанию проводятся не реже 1 раза в месяц.

3.5. Совет по питанию избирает из своего состава председателя и секретаря сроком на один год.

3.6. Председатель Совета по питанию:

-  организует деятельность Совета согласно плану работы на год;

-  организует подготовку и проведение Заседаний Совета по питанию;

-  определяет повестку дня Совета по питанию;

- информирует членов Совета о предстоящем заседании не менее чем за 10 дней до его проведения.

3.7.  Решения Совета по питанию принимаются большинством голосов при присутствии на заседании не менее двух третей его членов. При равном количестве голосов решающим является голос председателя Совета.

3.8. Организацию выполнения решений Совета осуществляет заведующая дошкольным учреждением и ответственные лица, указанные в решениях протокола Совета по питанию. Результаты этой работы сообщаются членам Совета на последующих заседаниях, а также членам трудового коллектива и родительской общественности на общих собраниях и в информационных уголках.

3.9. Итогом заседания Совета по питанию являются коллегиально принятые рекомендации по улучшению качества питания с указанием исполнителей и сроков.

3.10.        В случае необходимости на заседание Совета по питанию приглашаются представители трудового коллектива, родители, представители Учредителя, общественных организаций (поликлиника, дошкольный методический центр, федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека)

 

IV.  Порядок и направления работы Совета по питанию

4.1. Совет организует:

- изучение оптимального и передового опыта в области организации питания в ДУЗ и способствует его интеграции в работу.

- консультативную работу, повышение квалификации, обучение персонала, связанного организацией детского питания.

 - практическую помощь в овладении технологией приготовления новых блюд.

 -плановый систематический анализ за состоянием организации питания, хранения и транспортировки продуктов, их стоимости.

4.2. Осуществляет контроль:

- за работой пищеблока (материальная база пищеблока, санитарно-эпидемиологический режим, хранение проб в соответствии с санитарными правилами, закладка продуктов, технология приготовления продуктов, качество и количество пищи, продуктов, маркировка тары, выполнение графика и правил раздачи пищи…).

-  за организацией питания детей и детей-аллергиков на группах: соблюдение режима питания, доставка и раздача пищи в группах, сервировка стола, гигиена приема пищи, качество и количество пищи, оформление блюд, маркировка посуды для пищи.

-  за работой продуктовой кладовой (прием, хранение, выдача продуктов, оформление документации, санитарно-эпидемиологический режим).

- за выполнением 10-ти дневного меню, за выполнением норм раскладки.

- за организацией транспортировки продуктов, их качеством.

- за ведением документации по организации питания.

4.3. Совет проводит плановые заседания 1 раз в месяц.  

 

V.     Права и обязанности членов Совета по питанию

5.1. Члены Совета по питанию ДУЗ обязаны присутствовать на заседаниях Совета по питанию.

- выполнять план работы Совета;

- принимать решения, соответствующие законодательству Российской Федерации,  нормативно-правовым актам по организации питания в дошкольном учреждении.

5.2. Члены Совета по питанию ДУЗ имеют право:

 - выносить на обсуждение конкретные обоснованные предложения по вопросам питания,          

- контролировать выполнение принятых на Совете по питанию предложений, поручений.

- ходатайствовать перед администрацией о поощрении или наказании сотрудников,    связанных с организацией питания

 - выходить с предложениями и заявлениями к Учредителю, в органы муниципальной власти, в общественные организации по вопросу улучшения качества питания, формирования муниципального заказа, поставки сырья и полуфабрикатов, оснащения пищеблока, столовой современным технологическим оборудованием

 - осуществлять контроль за выполнением решений заседания Совета по питанию

 5.3.   Каждый член Совета имеет право:

-  потребовать обсуждения Советом любого вопроса, касающегося организации питания детей,          если его предложение поддержит не менее одной трети Совета по питанию;

-  при несогласии с решением Совета высказать свое мотивированное мнение, которое должно быть занесено в протокол.

 

VI.          Документация Совета по питанию

6.1. Заседания Совета по питанию оформляются протокольно. В книге протоколов фиксируется ход обсуждения вопросов, выносимых на Совет, предложения и замечания членов Совета. Протоколы подписываются председателем и секретарем Совета. Книга протоколов пронумеровывается, прошнуровывается, скрепляется подписью заведующей и печатью дошкольного учреждения.

 

 

План

заседаний Совета по питанию ДУЗ «Солнышко»

на 2014/2015 учебный год

Заседание №1.

1. Утверждение плана работы на год.

2. Выполнение норм питания за летний период. Контроль за организацией питания Д-группы.

3. Наличие продуктов, их хранение, остатки.  Заявка на октябрь.

сентябрь

 

медсестра

заведующий

завхоз

Заседание №2.

1. Соблюдение режима питания в группах. Соблюдение порционных норм в д/саду.

2. Выполнение натуральных норм.

3. Работа с поставщиком продуктов. Заявка на ноябрь

 

октябрь

 

медсестра

завхоз

Заседание №3.

1. Санитарное состояние пищеблока. Выполнение инструкции по проведению санитарно- профилактических мероприятий.

2. Выполнение натуральных норм.

3. Составление примерного 10-дневного меню. Витаминизация пищи.

ноябрь

медсестра

Заседание №4.

1. Отчет по питанию за I квартал.

2. Контроль за ведением документации по питанию.

3. Обсуждение заявки на продукты на январь.

декабрь

медсестра,

 завхоз

Заседание №5.

1. Соблюдение технологии приготовления пищи.

2. Выполнение натуральных норм.

3. Меры по устранению недостатков питания за прошедший год.

январь

 

медсестра

повар

заведующий

Заседание №6.

1. Пополнение картотеки блюд. Выполнение натуральных норм.

2. Соблюдение правил хранения и реализации продуктов на складе. Остатки.

3. Составление примерного 10-дневного меню.

февраль

 

медсестра

завхоз

Заседание №7.

1. Выполнение натуральных норм за февраль. Устранение недостатков.

2. Правильность написания меню. Анализ ошибок.

3. Соблюдение правил личной гигиены. Санитарное состояние пищеблока. Результаты проверки.

март

 

медсестра

 

Заседание №8.

1. Выполнение натуральных норм.

2. Организация диетического питания. Питание детей, состоящих на Д-учете.

3. Обсуждение перспективного меню. Заявка продуктов

апрель

 

медсестра

 

заведующий

Заседание №9.

1. Подготовка к летнему оздоровлению. Санитарное состояние пищеблока. Устранение недостатков, выявленных в ходе проверки СЭС.

2. Выполнение натуральных норм.

3. Обсуждение перспективного меню на лето.

май

 

заведующий

медсестра,

Заседание №10.

1. Выполнение норм питания по сокам, свежим фруктам и овощам.

2. Анализ ведения документации.

3. Соблюдение режима питания.

июнь

 

медсестра

директор

Заседание №11.

1. Роль администрации ДУЗ и родителей в формировании рационального пищевого поведения детей.

2. Соблюдение правил приготовления и сроков выдачи готовой пищи.

3. Выполнение натуральных норм.

июль

 

директор,

завхоз

повар

Заседание №12.

1. Выполнение натуральных норм.

2. Подведение итогов работы Совета по питанию

август

 

медсестра,

заведующий